微笑图书室

 

 

云南省怒江州兰坪县拉井镇挂登村白子村小学

 

学校情况
学校: 云南省怒江州兰坪县拉井镇挂登村白子村小学
人数: 50
班级: 学前班到3或4年级,每年级都是一个班
地址: 云南省怒江州兰坪县金顶邮政所
邮编: 671400
电话: 0886-3219116
联系人: 何子盛校长
学生的平均年龄为8岁,全部是普米族.学校有两名教师,平均年龄45岁.所开设的课目有 语文 数学 思想品德 自然 音乐 美术 体育 社会 科技。因为普米族是人数最少的几个少数民族之一,有一些政府资助,当地生活基本还可以.孩子们不必交学费和书本费,阅读汉语的能力也没问题.最大的问题就是山区的交通,当地的老师会有教育机构发的一些教育资料,但孩子们是没有学习辅导材料、课外书,可能连工具书都很困难,县城的书店也有限,村子里的家长更是不可能去给孩子们买书,孩子们可以阅读的课外书跟本就没有,对图书的渴求是非常强烈的。
目标捐书:150本,共有书(捐书+购书+杂志)203 本
已捐书籍(203 本)   已购图书(0 本)   已捐杂志(0 本)


先解释一下村小模式。所谓村小模式,是微笑在工作中常常会遇到一些地处偏远,条件恶劣的学校,这些学校交通不便自不必说,网络电话不通,甚至连邮路也不是很通畅,在这样一种情形之下,再采取普通的形式,开放网上捐书,一批批的书寄过去,然后要求及时准确的信息反馈,无疑是不现实的,也会给当地老师和合作者带来负担和困扰。这样就跟微笑的初衷相悖,于是我们选择筹集整批地书籍一次性寄过去,当地老师收到后只需要反馈一次,对于后续管理也不做特别严格的要求,这样就避免了由于沟通不畅带来的不便,不过我们也会不定期的实地回访,以监查图书的使用情况。


云南省怒江州兰坪县拉井镇挂登村白子村小学和同村的上阱村小学,就是两所适用于村小模式的学校,学校地处偏僻,不适合按照普通模式运作图书室,因此我们一次性的寄过去407本图书,只发送总的图书清单,因为两所学校相邻,所以图书完全由学校自己调配,将来还可以自行调换,我们不特别要求后续管理,只是会不定期的回访。


村小模式是微笑在工作中根据实际情况进行的调整和尝试,这次在云南省的两所学校使用,特此作说明。


 

【关于该校的讨论 】  
什么时候才能变成小康生活   (熊加柱,3/31/2015 3:06:14 PM)  
该校由微笑的老朋友"万航渡路小学"的小朋友承包,现已达到所需目标数量.   (微笑图书室,9/18/2006 9:56:25 AM)  

【 发表评论 】



点评:
字数
验证码: 
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

 Copyright 微笑图书室 2003-2004 All Rights Reserved